АМКР обеспокоен планируемым ростом тарифа на передачу электроэнергии в два раза

09.07.2020

«АрселорМиттал Кривой Рог» оценивает удорожание стоимости электроэнергии для предприятия на уровне 11% вследствие возможного пересмотра тарифов Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

НКРЭКУ планирует увеличение тарифа на передачу электроэнергии с 155,4 грн за мегаватт-час до 327,97 грн за мегаватт-час, то есть в два раза. Такое повышение грозит существенно осложнить работу предприятий горно-металлургического комплекса Украины, которые являются одними из ключевых потребителей электроэнергии.

Доля ГМК в потреблении электроэнергии составляет 46% от всей промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта в целом. Важно, чтобы анонсированные изменения проводились не в ущерб национальным производителям, ведь электроэнергия занимает значительную часть в общей структуре затрат промпредприятий. При этом ГМК остается основной составляющей индустриального комплекса Украины, обеспечивая почти 26% валютных поступлений, 12% ВВП, более 30 млрд грн отчислений в бюджеты всех уровней и около 600 тысяч рабочих мест (с учетом смежных отраслей). Рост тарифов на передачу электроэнергии может усугубить и без того непростую ситуацию – в настоящее время предприятия горно-металлургической отрасли работают в кризисных условиях, связанных с падением цен на металлопрокат и снижением количества продаж, что ужесточилось в связи с пандемией коронавируса.

Станислав Ги, начальник управления закупок сырья и энергоресурсов «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Среднемесячный объем закупки электроэнергии в «АрселорМиттал Кривой Рог» составляет более 300 млн киловатт-час в зависимости от объемов производства и загрузки основных агрегатов. Любое повышение тарифов на передачу электроэнергии обусловит крайне негативные последствия для нашей компании. Это решение НКРЭКУ принесет предприятию дополнительные затраты на уровне двух млн долларов в месяц, что, соответственно, отрицательно повлияет на нашу конкурентоспособность и себестоимость конечной продукции. Сегодня сложно прогнозировать перспективы развития ситуации для бизнеса в мире. Но для того, чтобы успешно конкурировать на рынке металлопроката, мы обязаны предлагать высокое качество продукции и приемлемые цены. Рост тарифов на передачу электроэнергии ставит производителей стали в заведомо проигрышное положение, что в свою очередь негативно отразится и на экономике Украины в целом. Надеемся, что национальный регулятор примет взвешенное решение при пересмотре тарифов, с учетом мнения предприятий, работающих в энергоемких отраслях и формирующих основу украинской промышленности.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/krlife_ua

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 09.07.2020 - 18:50.

Скажите спасибо НЕЛОХУ всех времен и народов,атомную дешевую энергетику заморозили ,во имя Ахметки!#
вы думали шо с царь о народе думает??наивные,главное всем все обещать!!!
Щас в США, отрабатывают такую же технологию,только вместо клоуна,там баллотируется реппер,шоб оттянуть голоса у Байдена..Трампушка друг х@ла пролетает..

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
13 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 15.07.2020
Франкенштейн: Камбербэтч
Пьеса Ника Дира по мотивам романа Мэри Шелли с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Милле...
Кино
Премьера: 06.08.2020
Безумный Макс: Дорога ярости
Сюжет фильма рассказывает о том, как после мести за смерть жены и сына, Макс Рокатански (Т...
Кино
Премьера: 30.07.2020
Поезд в Пусан
У маленькой Су-ан день рождения. Девочка живет с отцом в Сеуле и очень хочет отправиться к...
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть