Ближайшая перспектива промышленного Кривбасса: Сеул или Детройт?

19.01.2017

Затяжное падение цен на рынках продукции ГМК сказалось на балансе предложения и спроса. В итоге нисходящий тренд, который наблюдался с 2013 года, сменился в прошлом году ростом: цены на железную руду в мире с начала года выросли на 79% — до 80 долларов за тонну, сталь подорожала на 97% — до 500 долларов за тонну, а коксующийся уголь — в 2,5 раза, до 248 долларов за тонну.

Об этом сообщает издание «Укррудпром».

Сокращение капиталовложений производителями ведет к снижению предложения, а невысокие цены стимулируют рост потребления. «Ситуация со спросом и предложением улучшается, поэтому цены должны повыситься, чтобы был стимул увеличивать производство. Такова [инвестиционная] тема на 2017 год», — говорит Пол Ким из хедж-фонда Aventis Asset Management.

Bloomberg Commodity Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, поднялся за прошедший год более чем на 11%. Индекс продемонстрировал рост впервые с 2010 года, и инвесторы сохраняют позитивный настрой на следующий год.

Изменилась и оценка аналитиков Citigroup, в предыдущие годы прогнозировавших падение цен на сырье. «Нет никаких сомнений, что на рынках наступил перелом, — считает Эд Морс, начальник отдела анализа сырьевых рынков. — Мы считаем, что динамика сохранится и это принесет инвесторам еще больший доход в наступающем году».

Теперь, казалось бы, для криворожских ГОКов пришло время действовать: воспользоваться ситуацией, когда цена увеличилась в 2,5 раза, нарастить экспорт. Но что они могут предложить на мировом рынке, если объемы производства на предприятиях Горнодобывающего дивизиона Группы Метинвест (ЦГОК, СевГОК, ИнГОК) падают?

Так, по официальным данным отчета компании Метинвест от 2 ноября 2016 года, объемы производства железнорудной продукции в 3 квартале 2016 года по сравнению со 2 кварталом 2016 года сократились на 13%. За 9 месяцев 2016 года по сравнению с 9 месяцами 2015 года – на 10%. Основной причиной такого падения является снижение вскрышных работ и неудовлетворительное состояние горнотранспортного оборудования.

Стоит отметить, что нет и перспективы наращивания объемов производства в будущем: Группа Метинвест не инвестирует в технологическую модернизацию мощностей, нет никаких реализованных переломных проектов развития, не говоря уже о расширении продуктовой линейки.

Ко всему прочему, главные акционеры Группы Метинвест, которым принадлежит 96,3961% акций СевГОКа, 99,7481% акций ЦГОКа и 96,6589% акций ИнГОКа, Ринат Ахметов и Вадим Новинский в срочном порядке намерены вывести со своих трех ГОКов около 19 млрд гривен дивидендов за 2014 год и предыдущие периоды. Об этом говорилось в повестке дня последнего собрания акционеров.

На сегодняшний день на криворожских ГОКах Горнодобывающего дивизиона Группы Метинвест также наблюдается отток рабочей силы, из-за низкого уровня заработной платы. Специалисты готовы выезжать в поисках работы за пределы Украины, в частности, в Польшу.

Не означает ли это все, что вскоре промышленный Кривбасс превратится в «мертвый город» Детройт? Или Группа Метинвест все же консолидирует все силы, чтобы сделать из нашего промгорода развитый Сеул?

 

Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 18.01.2017 - 19:12.

Приближаемся к Детройту.

Опубликовано сергей в 18.01.2017 - 20:42.

нам до Детройта как до луны.

Опубликовано Гость в 19.01.2017 - 8:26.

Когда премьер Янукович отдавал за безценок донецким деятелям криворожские ГОки, все это происходило под пиаром - приходит инвестор. Сейчас пойдут инвестиции в производство и ла-ла-ла и подобная лабуда. И на что хватило духу Саше Вилкулу, так это собрать столичных журналистов и показать новую бочку для полива дорожек в карьере СевГОКа. Пачку электродов выбить на производство-это подвиг для ремонтников.
Гоки надо национализировать, пока эти деятели их не угробили окончательно.

Опубликовано Гость в 19.01.2017 - 8:38.

Конечно Сеул!!!!!!

Опубликовано Гость в 19.01.2017 - 9:25.

Однозначно нам не нужен Детройт. Так что, г-да из Метинвеста, потрудитесь не выводить дивиденты, а инвестировать в производство. В конце концов сейчас есть шанс заработать. И вам, и городу будет только от этого польза!

Опубликовано Саня в 19.01.2017 - 12:30.

Хрен вас поймешь, то им чистый воздух давай, то давайте наращивайте производство

Опубликовано Оптимист в 19.01.2017 - 13:10.

Чтобы понять ближайшую перспективу города достаточно прогуляться по предприятиям Кривого Рога и перспектива эта -город призрак, пригодный разве что для съёмок фильмов в стиле "пост апокалипсиса" Заводы города "эффективные" собственники один за другим пускают на металлолом, а "естественные" монополии ("Криворожгаз", "Теплосеть" и т.д. и т.п.)продолжают брать немыслимые суммы ухудшая качество услуг, гробя город.У руководства города, впрочем как и у руководства страны нет цели(куда мы идём, к чему мы стремимся) соответственно нет и плана развития. Это очень удобно бюджет растекается, размывается ......Вот такая перспектива, а все здесь рассуждения о Сеуле, Детройте очередные оторванные от жизни рассуждения городских сумасшедших в стиле "эвроинтеграции" - оторванный от жизни бред

Опубликовано Эксперт в 19.01.2017 - 13:40.

ГОКи Метинвеста давно перестали быть лидерами отрасли. За прошлый год только выкачали деньги и погасили кредиты. Инвестиций "ноль", зарплату не повышают. Через пару лет такими темпами закроют все карьеры, а людей на улицу выгонят, если раньше не поразбегаются.

Опубликовано Гость в 19.01.2017 - 13:51.

а у нас на югоке всё хорошо! и мы ещё лет пятьдесят будем работать! давайте к нам на югок!!!

Опубликовано Светлана Лана в 19.01.2017 - 20:20.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.11.2017
Субурбикон
1950-е, казалось бы идеальная семья живет тихой жизнью в городке Субурбикон. Однако однажд...
Кино
Премьера: 17.11.2017
Открытие кинотеатра Мультплекс Union!
Адрес г.Кривой Рог, улица Героев АТО, 30г Открытие 17 ноября 2017 (тестовый запуск) 22...
Кино
Премьера: 09.11.2017
Женись на мне, чувак
Единственный шанс остаться в Париже для студента, провалившего экзамен - это фиктивный бра...

Последние новости

 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть