Фотофакт: «АрселорМиттал Кривой Рог» показал масштабы нового отвала «Степной-2» неподалеку от заповедной зоны(фото)

03.07.2020

В июне «АрселорМиттал Кривой Рог» приступил к активной фазе строительства нового отвала «Степной-2». Это стратегический проект компании, поскольку от него зависит производство железорудного концентрата.

К этому моменту предприятие прошло несколько специализированных экспертиз, получило положительное заключение процедуры оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) и уже завершило все подготовительные работы. Проект реализуется в строгом соответствии с экологическими нормативами и требует повышенного внимания, ведь неподалеку от размещения отвала находятся территории особого природоохранного значения.

Об этом сообщает Отдел прессы и информации «АрселорМиттал Кривой Рог» .

Еще в 2002 году Балку Зеленую, которая находится рядом с будущим отвалом, Днепропетровский облсовет зарезервировал как объект для формирования природно-заповедного фонда области. В конце прошлого года по решению комитета Бернской конвенции эта балка была включена в общеевропейскую Изумрудную Сеть охраняемых природных территорий. При этом важно отметить, что территория Изумрудной Сети не распространяется на тот участок, где планирует вести свою деятельность «АрселорМиттал Кривой Рог». Это подтверждает кадастровая карта Украина, которая находится в открытом доступе. «Степной-2» будет расположен на склонах верховья балки Дьякова (не занимая ее) с образованием северного и южного участков отвала, которые соединены между собой дамбой.

Как ответственный бизнес, «АрселорМиттал Кривой Рог» взял на себя обязательства по сохранению ценных растений, занесенных в Красную книгу Украины, которые могли произрастать на участке строительства. Предприятие профинансировало работы по выявлению и отселению краснокнижных растений на территорию Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины (г. Киев). Профильные специалисты обеспечили их аккуратную пересадку, пополнив коллекцию растений на ботанико-географическом участке «Степи Украины». Все работы были выполнены своевременно, до снятия верхнего слоя почвы на месте строительства.

В отвале «Степной-2» предполагается складирование окисленной руды, которая наряду с магнетитовой добывается в карьере № 3 «АрселорМиттал Кривой Рог». В этом году компания завершит строительство северного участка (первый пусковой комплекс) нового объекта, который оборудуют также системой гидрозащиты. Она включает нагорный канал, водопропускное сооружение, траншейный дренаж, аккумулирующую ёмкость, сеть скважин для наблюдения за уровнем грунтовых вод. Внутренний водооборот даст возможность обеспечить пылеподавление на технологических автодорогах отвала. Строительство южного участка (второго пускового комплекса) продлится до 2024 года.

После начала работы «Степного-2» компания планирует вывести из эксплуатации действующие участки складирования окисленной руды. Также по периметру «Степного-2» в пределах санитарно-защитной зоны «АрселорМиттал Кривой Рог» высадит деревья, которые обеспечат шумо- и пылезащиту от промышленного объекта. Предприятие планирует проводить мониторинг выбросов загрязняющих веществ на данной территории, чтобы своевременно реагировать в случае необходимости.

Условия Заключения по ОВОС, выданного Министерством экологии и природных ресурсов Украины перед началом строительства нового отвала, содержат все необходимые требования к компании по минимизации промышленной нагрузки. «АрселорМиттал Кривой Рог» обязуется соблюдать условия эко-безопасности сейчас и в будущем, выполняя свои обязательства по охране окружающей среды.

Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/krlife_ua

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
12 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 15.07.2020
Франкенштейн: Камбербэтч
Пьеса Ника Дира по мотивам романа Мэри Шелли с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Милле...
Кино
Премьера: 06.08.2020
Начало
К выходу нового фильма Кристофера Нолана "Дюнкерк". Кобб — талантливый вор...
Кино
Премьера: 06.08.2020
Тролли 2: Мировое турне
Взрывной анимационный хит от DreamWorks продолжится!  Новое приключение выведет ярких...
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть