Криворожские школьники 4 и 7 классов обеспечены учебниками только на 70%, а 9 классы вообще не получили

11.08.2017

Из-за недофинансирования государством сферы образования ученики 4 и 7 классов криворожских школ только на 70% обеспечены новыми учебниками, а 9-е классы их вообще не получили. В Министерстве образования и науки обещают книги к октябрю. Город делает все возможное, чтобы это не отразилось на учебном процессе.

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Криворожского исполкома и горсовета.

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник городского управления образования и науки Татьяна Крипак сказала: «В бюджетном законодательстве четко прописано, что функция печати, заказа и доставки учебников возложена исключительно на Министерство образования и науки. Каждый год наше управление образования подает информацию относительно количества школ, учеников, классов на следующий учебный год. Когда начался переход на новые министерские программы, эти данные мы сразу направили в Киев. И если по 1, 2, 3, 5, 6 классам у нас вопросов нет, учебники бесплатно были выданы детям в полном объеме, то по 4 и 7 классам обеспеченность составляет только 70%».

Издание учебников для этих классов пришлось на тот год, когда государством не в полном объеме была профинансированы средства из госбюджета. «Выделить деньги на издание недостающих 30% новых учебников город не имеет права – так установлено бюджетным законодательством. Это должны быть только государственные средства», - отметила Крипак.

Вместе с тем, в управлении образования и науки подчеркивают: нехватка новых учебников не дает права учителям не выполнять школьную программу. Учебники, выпущенные ранее - 2005, 2007 гг. - почти на 100% соответствуют действующим программам. Единственное - параграфы могут стоять не в том порядке, как они размещены в новых учебниках. «Районным управлениям образования дано поручение сделать так, чтобы вообще никаких вопросов с учебниками не возникало. И, самое главное, никто не имеет права требовать с родителей деньги на приобретение учебников», - подытожила начальник управления образования и науки.

Важно отметить, что с 1 сентября ученики 9 классов переходят на новые программы. При этом, ни одного учебника от государства на сегодня не получено. Практика прошлых лет показывает, что в лучшем случае школы их получат в октябре. «Учителям уже сегодня необходимо спланировать свою работу, учебный год будем начинать по имеющимся учебным пособиям», - сказала Крипак.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
10 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 12.10.2017
Мой маленький пони в кино
Плохой Король Шторм пытается лишить пони магии и захватывает Кантерлот. Теперь вся Еквестр...
Кино
Премьера: 19.10.2017
Твое имя
Однажды, парень и девушка из разных уголков Японии обнаруживают, что между ними устанавлив...
Кино
Премьера: 19.10.2017
Геошторм
Разработчик спутников объединяет силы со своим братом, чтобы спасти планету от надвигающей...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть