Всі новини про життя міста

Макаронные изделия: польза или вред

Макароны – это национальное блюдо итальянцев. Но они одинаково популярны в разных странах мира, включая и Украину.

Этот продукт знаком многим еще с детства. Его используют как для приготовления простых блюд, так и для сложных лакомств, которые представляют кухни разных стран мира, удивляя изысканным вкусом. Но полезны или вредны макароны для нашего организма? Ответы дают специалисты.

Ценный продукт рациона? Какой продукции отдать предпочтение?
Макаронные изделия содержат углеводы, суточная норма которых для взрослого человека должна составлять 60%. После усвоения они дают организму необходимую энергию. Важно только обеспечить поступление «полезных» углеводов. Их источником являются макароны, полученные из твердых сортов пшеницы, но никак не из мягких. В такой продукции содержатся также ценные микроэлементы и витамины. В состав входит еще клетчатка, способствующая очищению ЖКТ. Она выводит из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Люди, склонные к полноте, часто ошибочно исключают макароны из своего рациона, опасаясь набрать лишний вес. Следует знать, что в 100 г данной продукции из твердых видов пшеницы содержится 300–350 ккал. Если сочетать ее с рыбой, различными овощами или диетическим мясом, то приготовленные блюда будут вполне полезными для здоровья. Частое употребление макарон из муки мягких сортов может спровоцировать набор лишнего веса. Много калорий содержат и жирные соусы.

Рекомендации по выбору
Чтобы на вашем столе всегда были полезные блюда из макарон, важно не только умело их приготовить, но и правильно выбрать продукт. Маркировки «Высший сорт», «группа А», «твердый сорт» либо «грубый помол» свидетельствуют о его полезности. Изделия в этом случае гладкие, янтарно-желтые. Белые вкрапления отсутствуют. «Группа В» – это обычные макароны, не несущие пользы организму. Однако они привлекают покупателей приемлемой ценой.

 

Підписуйтесь на нас

Підписатися
Сповістити про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі