Сергей Егоян: «Мы впервые раскрыли коррупционную аферу о присвоении 29 млн грн на ремонте дороги. Продолжение следует» (интервью)

26.02.2020

Напомним, на днях сотрудники отдела СБУ в Кривом Роге вместе c работниками Криворожского отдела полиции и Криворожской местной прокуратурой № З раскрыли коррупционную схему присвоения денег в особо крупных размерах. Во главе этого преступного действия стоял генеральный директор предприятия «Проммонтажстрой».

 

 

О том, как проходит расследование этого уголовного производства, поделился начальник отделения расследования хозяйственных и должностных преступлений Криворожского ОП Сергей Егоян.

- Началось всё с того, что сотрудники СБУ передали к нам в полицию первичные материалы о коррупционных действиях криворожского ООО «Проммонтажстрой», - начинает рассказывать Сергей Тигранович. Мы сразу же внесли эти данные в Единый реестр досудебных расследований и продолжили довольно непростую кропотливую работу. В определенных моментах в чём-то и новую, так как ранее не приходилось расследовать хищения на ремонтах дорог таких больших финансов.

Теперь о сути уголовного производства, начатого нами. В 2016 году Днепропетровская областная администрация выступила заказчиком капитального ремонта региональной (объездной), дороги от Днепропетровского шоссе до ул. Фабричной. Выполнить данные работы на участке 3773 м взяло на себя обязательство 000 «Проммонтажстрой». Соответствующий договор лично подписал генеральный директор названного предприятия Х. Однако по истечении обозначенного в документе срока выяснилось, что ремонт асфальтного покрытия был проведён некачественно, с грубейшими нарушениями технологического процесса.

- А кто установил, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТам?

- По ходу досудебного расследования был проведён химический анализ асфальта и несколько экспертиз: судебно-строительная, судебно- экономическая, сделан верхний срез асфальта, положенного на дороге.

И вот в итоге выяснилось, что работы на вышеуказанном участке дороги выполнены некачественно, асфальтное покрытие совсем не соответствует ГОСТу и соответствующим нормам качества в процесса выполнения капитального ремонта дорог.

Далее. Уже первые экспертизы высококлассных специалистов показали, что только на верхнем асфальтном покрытии исполнители ощутимо сэкономили на материалах и причинили ущерб государству на сумму З.6 млн грн. Анализа касательно среднего асфальтного покрытия мы ещё не имеем на руках. А ниже есть ещё и подушка у дороги. Словом, работы впереди у экспертов, у нас, следователей, ещё много.

- Где находится асфальтный завод 000 «Проммонтажстрой»? Надо полагать, его работа приостановлена?

- Предприятие расположено по адресу: ул. Коломойцевская, 15-а. Это в жилмассиве ЦГОКа Терновской район. Территория завода - около 1 га земли.

Еще скажу, что данное предприятие выступало, так сказать, монополистом по выполнению ремонтов дорог в Кривом Роге, а также в Криворожском районе.

 

С 19 февраля т. г. работа асфальтного производства приостановлена. В офисе руководства предприятия проведены обыски, изъята документация, наложен арест на Имущество ООО«Проммонтажстрой». А его генеральный директор задержан.

У него было обнаружено огнестрельное оружие «Сайга», которое зарегистрировано, и тут к директору претензий нет.

Следователи и прокуроры просили избрать руководителю меру пресечения - арест. Однако Центрально-Городской районный суд вынес другое решение в отношение гендиректора – домашний (ночной) арест. Если в суде будет доказана вина подозреваемого в совершении коррупционного преступления, то ему грозит лишение свободы на срокот от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

- Сергей Тигранович, пострадавшей стороной стала Днепропетровская областная госадминистрация. Но её же сотрудники и принимали работы в 000 «Проммонтажстрой». Есть ли тут вина конкретных лиц-подписантов?

Коррупционное деяние было совершено ещё при предыдущем руководстве ОГА и, конечно же, мы выделим соответствующие материалы касательно подписавших договор о приёме работ. Но расследовать не будем, а передадим соответствующим правоохранительным органам в Днепр, по месту нахождения областной госадминистрации. Такие правила.

Подчеркну, что нынешний глава Днепропетровской областной государственной администрации Александр Бондаренко лично распорядился, чтобы ОГА участвовала в судебном процессе и государству был возмещен причиненный ущерб в ПОЛНОМ объёме. С нами сейчас продуктивно работает представитель госадминистрации и потому я верю, что это резонансное уголовное производство будет доведено до логического конца. Кстати, расследует это громкое производство очень талантливый сотрудник Криворожского отдела полиции Эрик Штайнке.

 

Источник: Домашняя газета

Автор: Николай Крамаренко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 26.02.2020 - 13:41.

Може і до мєра ниточка привиде?
Нічого в місті не діється без його відома...

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.03.2020
Сьогодні кіна не буде
Увага! У зв'язку iз затвердженими Урядом та органами мiсцевого самоврядування заход...
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть