Смеситель для кухни: особенности выбора

21.01.2022

Смесители для кухни несколько отличаются от тех, которые используют в ванной и санузле.

Они, как правило, имеют высокий дугообразный излив, благодаря которому в мойку можно поставить большие кастрюли и другую утварь. Современные производители предлагают клиентам множество видов смесителей для кухни. Как понять, какой выбрать? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Первое, что нужно учитывать, – место установки. Большинство изделий монтируются в мойку, в которой имеется специальное отверстие, но все зависит от конкретной кухни и мебели. Встречаются способы установки крана на стене и другие варианты. Поэтому первым делом определитесь с особенностями монтажа, подведения труб, размерами и пр.

Способ управления

Перед тем как купить смеситель для кухни, настоятельно рекомендуем вам продумать, какая именно система управления вам подойдет. Существуют два основных варианта:

  1. Классический двухвентильный. У этого крана две ручки, которые можно вращать вправо-влево. Именно ими и регулируются поток воды и его температура. Такая модель не самая удобная, да и ремонтировать ее приходится довольно часто. Настройка параметров потока может занимать довольно много времени, что повышает расход воды.
  2. Однорычажный. Этот вариант наиболее удобный в эксплуатации. Управление осуществляется через один рычаг. Поднимая его вверх, вы открываете воду, вниз – закрываете. Движение вправо-влево позволяет регулировать температуру потока. Управлять таким смесителем можно одной рукой, что удобно. Да и ремонт такого изделия не занимает много времени – если оно начнет течь, то достаточно просто заменить в нем кран-буксу.

Также существуют бесконтактные модели, которые срабатывают на движение рук или какого-то предмета. Но они достаточно дорогие и часто выходят из строя, поэтому особой популярности не получили.

Выбор материала

От того, из чего сделан кран, напрямую зависит срок его эксплуатации. Рассмотрим, какие варианты присутствуют в продаже:

  1. Латунь. Наиболее прочный и стойкий металл. Он не страдает от коррозии, на нем практически не возникает отложений. Служит латунь десятилетиями, не выходя из строя. Поверхность крана обычно покрывается хромом. Благодаря этому она хорошо выглядит и легко отмывается от возможных загрязнений.
  2. Силумин. Это разновидность алюминиевого сплава, в который добавляется кремний. Данный металл очень мягкий и недолговечный, но дешевый. Обычно такие краны ставят в бытовки, на дачу и пр. Служат они порядка одного-двух лет, после чего ломаются. Учтите, что протечка смесителя может привести к серьезным последствиям и затоплению соседей. Подобные варианты лучше не покупать.
  3. Керамика. Прочный, надежный материал, который долго служит и не боится физических нагрузок. Хорошо сочетается со столешницами из керамогранита и камня. Цены на такие смесители достаточно высокие, поэтому покупать их стоит только из-за дизайна.

Также в продаже присутствуют пластиковые модели. Они не боятся контакта с влагой, но вот прочность у них не очень хорошая. Одно неловкое движение или упавшая кастрюля – и целостность корпуса будет нарушена. Поэтому выбирать подобные изделия не рекомендуется.

Особенности излива

Для кухни обычно выбирают смесители с высоким изливом. Благодаря этому можно набирать воду в банки или другие емкости, мыть кастрюли и пр. Именно поэтому оптимальный излив похож на перевернутую букву J. Встречаются и другие варианты, например в виде буквы Г, S и пр.

Продумайте, какая высота у вас должна быть. Все зависит от глубины мойки и способа установки крана. Вы должны беспрепятственно набирать воду в кастрюли или чайники, спокойно мыть сковородки и другие аксессуары. При этом большая высота тоже не нужна: падающий поток будет просто разбрызгиваться, что принесет вам неудобства.

 
 
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 09.12.2021
Фільми в  ПК «ІНГУЛЕЦЬ»
Чекаємо в кінотеатрі ПК «Інгулець». Придбати квитки можна в кінотеатрі або за...
Кино
Премьера: 03.02.2022
Анчартед: На картах не значится
Давно прошла эпоха пиратов, абордажей, лихих морских сражений и костлявого «Веселого...
Кино
Премьера: 17.02.2022
Падіння Місяця
Таємничі сили зміщують Місяць з орбіти, спрямовуючи супутник Землі до нашої планети. Усьог...

 

 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть