Специалист Криворожского ПНД: Заикание у людей – проблема решаема

22.10.2018

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day).

Сегодня в КУ «Криворожский центр здоровья» состоялся круглый стол, в ходе которого специалист Криворожского психоневрологического диспансера Ирина Кириченко, а также городской логопед Жаннета Довженко рассказали о причинах, которые вызывают расстройство речи у детей и взрослых, а также сформировали пути их решения.

На сегодня в мире около 3 миллионов людей страдают от недуга заикания. Связанно это, в первую очередь, с патологией при развитии и формировании структур головного мозга. Это может возникнуть при тяжелом протекании беременности у матери, осложнении при родах, а также при инфекционных заболеваниях.

Процесс заикания — это нарушение плавности и ритма речи. Возникает оно из-за судорог мышц речевого аппарата, сопровождающихся нарушением дыхания, изменениями в высоте и силе звука, темпа и ритма речи.

Проблемы с речью чаще всего замечают у детей с 2 до 5 лет, которые связанны с особенностями эмоционального и физиологического развития ребенка. Взрослые люди получают речевые проблемы после стресса или тяжелых болезней.

В ОКУ «Криворожском психоневрологическом диспансере», как утверждает Ирина Кириченко, нередко обращаются подростки и молодые люди, у которых диагностируют логофобию – навязчивых страх перед речью. Старшеклассники и студенты, мечтающие о публичной профессии, нацелены исправить свой речевой недуг.

В таком случае, помимо общепринятой практики по лечению заикания, применяют компьютерную программу «Демосфен», которая позволяет человеку с данной проблемой преодолевать страх, налаживает тональность и мелодичность речи.

Специалисты однозначны во мнении, что все речевые проблемы можно исправить или откорректировать, но лечение обязано быть комплексным. С пациентом должны работать психиатр, логопед, дефектолог, а при необходимости и невролог.

Примером своевременного обращения к специалистам и результативной помощи можно назвать известных и публичных людей: украинца О. Довженко, американку Мэрилин Монро, британца У. Черчилля, которые успешно избавились от проблем с речью и беспрепятственно выступали на публике.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
17 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.11.2018
Нация убийц
Селфи, эмоджи, снэпчаты и секстинг — вот в чем хороши старшеклас...
Кино
Премьера: 15.11.2018
Фантастические твари: Преступления Гриндельвальда
В конце первого фильма могущественного темного волшебника Гриндельвальда взяли под стражу...
Кино
Премьера: 22.11.2018
Ральф-разрушитель 2: Интернетри
Создатели «Холодного сердца» и «Зоотрополиса» приглашают в пр...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть