Удержатся на плаву: все больницы с недофинансированием получат дополнительные деньги

30.04.2020

С 1 апреля стартовал очередной этап реформы здравоохранения.

Учреждения второго уровня оказания медпомощи (больницы) и специализированной медпомощи (Психоневрологические диспансеры, противотуберкулезные диспансеры и т.д.) перешли на финансирование по договорам с Национальной службой здоровья Украины. В результате – медучреждения получили бюджеты с многомиллионными «минусами».

Последствия такого бюджета со знаком минус катастрофические: медучреждения оказались на грани закрытия, сотрудникам объявили о существенном урезании заработной платы или вовсе о сокращениях. Что будет с тысячами пациентов, которые лечатся в ПНД и тубдиспансерах?

Сигналы о бедственном положении в результате изменения модели финансирования поступают со всех регионов.

Не исключение и Кривой Рог, в котором есть ПНД, тубдиспансеры, хоспис, десятки больниц и медучреждений, которые перешли на финансирование по договорам с НСЗУ.

Этот вопрос поднимался депутатами на апрельской сессии горсовета. В частности, о дальнейшей работе ПНД и тубдиспансера.

Ответ последовал от мэра Юрия Вилкула: «Эти медицинские учреждения областной формы собственности, да они недополучили много денег для своей работы. Но подчеркну, они – областные. Мы законодательно не имеем права выделять им финансирование. Но при этом не имеем морального права оставаться в стороне. Поэтому вопрос будет решаться на уровне области».

Тем временем ситуация обострилась. Ведь из-за миллионного недофинансирования больничная система может просто «лечь». А это тем более опасно в условиях эпидемии Ковид-19.

Министерство охраны здоровья инициировало перед КМУ экстренное дофинансирование.

«Мы приняли решение, что с целью незамедлительного урегулирования ситуации, которая сложилась в результате критического недофинансирования медучреждений, и в регионы в 29-30 апреля выделяется субвенция в общей сумме 241 миллион гривен. Эту субвенцию предусматривали в октябре-декабре текущего года, однако направят сейчас, в апреле, чтобы максимально обеспечить функционирование медучреждений в такой сложной эпидситуации. Эти деньги пойду в те медучреждения, которые недополучили финансирование, которым не хватает денег на заработную плату», - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
6 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.03.2020
Сьогодні кіна не буде
Увага! У зв'язку iз затвердженими Урядом та органами мiсцевого самоврядування заход...
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть