В городском Центре обращения с животными рассказали про основные позы собак, и что они означают (схемы)

22.10.2019

Каждый из нас стремится лучше понимать свою собаку. А собаки, в свою очередь, очень красноречиво общаются с нами и другими животными.

На протяжении этой недели будем говорить о языке собак.

В статье, которую разместили в соцсети сотрудники КП "Центр обращения с животными", предлагают Вашему вниманию иллюстрированную подборку из 8 наиболее важных сообщений, которые собака посылает нам.

1. Расслабленная

Эта поза говорит о спокойном и уверенном состоянии собаки. Она не напугана, заинтересована в происходящем вокруг, настроена нейтрально и миролюбиво. Когда мы видим такую собаку, то к ней можно приблизиться. Хотя, оптимально будет, если собака первая проявит инициативу сближения.

2. Настороженно-внимательная

Такую позу собака принимает чаще всего, когда замечает что-то интересное или неизвестное для нее. Она настороже, вся во внимании. Может оценивать уровень потенциальной угрозы для того, чтобы понимать, как вести себя при развитии ситуации.

3. Доминантно-агрессивная

Это уверенная в себе, доминантная собака. Такой позой она показывает не только свой социальный статус, но и то, что при необходимости сможет ответить на вызов со стороны.

4. Испуганно-агрессивная

Такая собака напугана, но ее поза не говорит о подчинении. Она может ответить атакой при дальнейшем прессинге. Очень часто собака принимает такую позу, когда сталкивается лицом к лицу с тем, кто пугает или пугал ее ранее.

5. Стресс (чаще всего негативный)

Такая собака находится в состоянии негативного психоэмоционального стресса. Сигналы ее тела скорее говорят нам о ее эмоциональном и физиологическом состоянии, чем адресованы кому-либо конкретно.

6. Напугана и беспокойна

Эта собака кем-то напугана. Поэтому демонстрирует сигналы подчинения, которые направлены на то, чтобы умиротворить того, кто выше ее по социальному статусу или кого она оценивает, как потенциальную угрозу. Собака делает все, чтобы избежать новых вызовов и эскалации конфликта.

7. Сильный страх и полное подчинение

Такая собака полностью капитулировала и демонстрирует сигналы полного подчинения. Она подтверждает свой более низкий социальный статус в надежде избежать открытой физической конфронтации.

8. Игривое состояние

Так собака приглашает нас или другую собаку поиграть или «просит прощения» за грубое и нетактичное поведение в ближайшем прошлом. Конечно, это мирная поза.