В Кривом Роге не будет никаких «московских», «бурятских» улиц, - А. Вилкул

29.06.2022

В Кривом Роге не будет никаких «московских», «бурятских» и других улиц, площадей, парков и скверов, связанных с государством-агрессором россией и беларусью! Всего 193 названия.

Об этом в совем Телеграм-канале сообщил начальник ВА Кривого Рога Александр Вилкул.

"В городе, который героически борется с орками уже пятый месяц, появятся улицы, скверы и площади в честь военных частей, которые защищают наш родной Кривой Рог, Героев Украины, выдающихся украинских и иностранных деятелей, в честь украинских городов, традиций...

Я лично, рабочая группа, в состав которой вошли руководители горисполкома и районов, представители общественности, ученые и краеведы завершили подготовку к переименованию. На первом этапе будут прежде всего переименованы улицы, связанные с русскими и белорусскими географическими названиями", - написал он.

Как будет идти переименование?
Согласно законодательству, процедура переименования занимает не менее двух месяцев и выглядит следующим образом:

В течение 30 дней (с 1 по 30 июля) жители улиц, подлежащих переименованию, могут ознакомиться с перечнем новых названий, которые предложила Рабочая группа. Для разъяснения с жителями улиц будут проведены встречи, во время которых ученые и краеведы расскажут о воинских частях, исторических фигурах, событиях и др., в честь которых предлагается дать новые названия. Если жители имеют собственное предложение по названию, они до 30 июля могут об этом сообщить, отправив письмо с обоснованием в адрес своего районного в городе совета, или принести его лично.

По истечении 30-дневного срока в каждом районе города будут систематизированы предложения по переименованию. На это дается две недели – с 31 июля по 14 августа. После этого работники райсоветов проведут с 15 по 31 августа с жителями улиц обсуждение, во время которого люди выберут новое название улицы.

После этого райсоветы обобщают информацию и предоставляют ее для подготовки решения по переименованию топонимов в Кривом Роге на очередном заседании городского совета.