Видеофакт: В Кривом Роге появились колибри? (видео+фото)

22.10.2018

Жители Кривого Рога перед окончательным наступлением осенних холодов все чаще замечают эти удивительные существа на клумбах города.

Пользователь соцсети Дмитрий решил поделиться с общественностью видеороликом, на котором запечатлел криворожских колибри - бражников.

Бражник (лат. Sphingidae) - это бабочка из отряда чешуекрылых, надсемейство шелкопрядовые, семейство бражники. В народе их называют "сфинкс" (производное от латинского Sphingidae), "северный колибри" или "бабочка колибри".

Бражник настолько тяжелый, что не каждый цветок выдерживает его вес. Поэтому он не садится на венчик, а опускает длинный хоботок в нектарник и высасывает ароматную жидкость в полете. Перелетая от одной кормушки к другой, бражник становится все тяжелее и покачивается с боку на бок, как пьяный. Тех, кто пьянствует, в простонародье называют бражниками. За это сходство бабочка и получила свое название.

Люди, встречающие бражника впервые, думают, что видят колибри. Он летает быстро, как стрела, а зависая над цветком, интенсивно машет крылышками так, что его трудно разглядеть и легко спутать с миниатюрной птичкой.

Бражники – относительно крупные бабочки. Максимальная длина их тела достигает 11 см при размахе крыльев от 25 мм до 17,5 см. Средний размах крыльев у большей части видов составляет 8-10 см. Вес самцов достигает 2-6 г, самки в среднем тяжелее и весят 3-8 г. Самый маленький – это карликовый бражник (лат. Sphingonaepiopsis gorgoniades), размах его крыльев равен 25-35 мм. Гигантский представитель семейства – бражник антей (лат. Сосуtius antaeus) с размахом крыльев в 17,5 см.

Чаще всего у насекомых очень длинный ротовой аппарат сосущего типа, который достигает длины в 25 см, в несколько раз превосходя длину тела. В промежутках между приемами пищи хоботок свернут в спираль. По его длине лидирует мадагаскарский бражник Xanthopan marganii, размер ротового аппарата которого равен 30-35 см. Реже у бражников встречается короткий хоботок, а у некоторых видов он недоразвит. У чешуекрылых хорошо развиты щупики на губах. Они загнуты вверх и снаружи покрыты чешуйками.

Глаза бражника сложные, круглые, большие, прикрытые чешуйчатыми хохолками-бровями. Они различают не только привычные нам цвета, но и ультрафиолетовые лучи. В глаза ночных бабочек «встроены» инфракрасные локаторы. Они могут переводить невидимые лучи в видимые при помощи флюоресценции.

Тело бражников толстое, сигарообразное. Суженное к концу брюшко далеко выступает за пределы задних крыльев. Брюшко и грудь часто бывают поросшими плотно прилегающими, жесткими волосками. Ворсинки скручиваются и на конце тела собираются в косицу или щеточку. Тело бражников может быть и гладким. Сильные грудные мышцы и особая форма крыльев обеспечивают насекомым высокую скорость полета. Бражники – это самые быстрые бабочки в мире, предельная скорость которых составляет 54 км/ч. «Северные колибри» могут двигаться не только вперед, но и вертикально вверх и вниз, и даже задом наперед. Они очень интенсивно машут крыльями. Крылья бражника опускаются и поднимаются 3120 раз в минуту. Крупные виды способны к далеким миграциям.

Бражники – теплолюбивые бабочки. Большая часть видов живет в тропических районах планеты. Гораздо меньше видов встречается в умеренной полосе Земли. Ареал обитания бражников включает в себя Северную Америку, Южную Америку, Африку, Австралию, Евразию. В Украине живёт около 50 видов этого семейства. Чаще всего бабочка развивается в местах с густой растительностью.

Большая часть бражников ведет сумеречный или ночной образ жизни. Днем они прячутся на коре деревьев, а вылетают рано утром, поздно вечером или ночью. Есть и такие виды, которые питаются как днем, так и ночью, например, сиреневый бражник. Другие разновидности, например, шмелевидки (лат. Hemaris), обыкновенный хоботник и языканы (лат. Macroglossum), активны днем.

Насекомые – это холоднокровные животные. Поэтому перед полетом многие ночные бабочки, в том числе и бражники, долго машут крыльями, чтобы нагреть тело. В течение нескольких минут интенсивной работы они нагреваются до 32-36 градусов.

Интересные факты о бражнике:

  -  По ночам бражник мертвая голова грабит пчел. Крепким хоботком бабочка протыкает соты и пьет мед. При этом она жужжит по-пчелиному. Но обман не всегда удается: иногда пчелы набрасываются на грабителя и кусают насмерть. После этого они мумифицируют бабочку и оставляют в улье.


  -  Многие гусеницы бражников при опасности способны расслаблять мышцы и имитировать смерть.
  -  Бражник мертвая голова при опасности «поет», вернее издает резкий громкий писк. Звук образуется от выпускания бабочкой воздуха из передней кишки, что приводит к колебанию складок хитинового покрова ротового аппарата. У этого вида поют также гусеницы и куколки.
  -  Цветы, опыляемые ночными бражниками, начинают приятно пахнуть ближе к ночи.
  -  За одну минуту бражники пролетают расстояние, превосходящее размер их тела в 23-25 тысяч раз.

 

новости Кривой Рог LIFE
автор видеоролика димкаTV

В статье использованы материалы с сайта https://nashzeleniymir.ru/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 10.01.2019
Путь домой
 Увлекательная история по мотивам мирового бестселлера! Белла – веселая игривая...
Кино
Премьера: 17.01.2019
Стекло
Опасный психопат с многочисленным расстройством личности и загадочный терорист по име...
Кино
Премьера: 03.01.2019
11 детей из Моршина
Всем известно, что Моршин был основан на месте падения метеорита, который богат редкий мет...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть