Внимание: увеличили штраф за сжигание листвы!

18.09.2012

Осень – это не только пора сбора урожаев, но и традиционного осеннего листопада.

А это значит – опять костры, опять едкий дым, который проникает в квартиры и провоцирует приступы удушливого кашля и астмы.

В связи с этим, на уровне города принято решение увеличить число мобильных экологических бригад, которые должны вести патрулирование во всех районах города. Они, как говорится, будут «идти на дым» и уже на месте выявлять нарушителей, сжигающих листву.

Стоит отметить, что штраф за сжигание листвы существенно увеличился. Так, с прошлогодних 340 гривень нынешний штраф составляет уже 700 гривень.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Поджигатель в 17.09.2012 - 14:08.

Жёг и жечь буду! Потому, что горисполкомовские чинуши никакой альтернативы сжиганию листвы и сухостоя не предоставляют. Только и делают, что объявляют запреты, которые всё равно никто выполнять не будет.
Особенно смешит новость о патрулировании улиц "мобильными экологическими бригадами". Из кого они будут состоять? Из чиновников отдела экологии криворожского горисполкома?

Опубликовано Гость в 17.09.2012 - 15:35.

Раз вы жгли, жжёте и будете жечь листву, то мы, остальные горожане, которым дышать нечем, будем сообщать о вас, поджигателях, в соответствующие инстанции.

Опубликовано Гость в 17.09.2012 - 17:21.

...сообщайте, может и услышат. А тем временем мы будем жечь! Или просто спилим деревья и будете тогда дышать...

Опубликовано Гость в 13.10.2013 - 21:04.

Очевидно Вы самоубийца?! Или вам наплевать на здоровье ваших детей??

Листья — это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, они поглощают тяжелые металлы, токсические вещества. По данным лаборатории Полтавского областного центра по гидрометеорологии, в воздухе города наблюдаются следующие основные примеси, как формальдегид, пыль, диоксид азота, оксид углерода, оксид озоту, фтористый водород, аммиак, бенз (а) пирен, тяжелые металлы (кадмий, железо, марганец , медь, никель, свинец, хром).
Каждый килограмм сухих листьев в промышленных зонах за вегетативный период накапливает в среднем 100 мг соединений серы, 25 — хлористого водорода, 6 — алюминия, 20 — свинца, 150 — титана. При сжигании листьев, веток, сухой травы в атмосферный воздух выделятся вредные вещества, концентрация которых в таком дыма огромна. Одна тонна тлеющих листьев выделяет более 30 килограммов оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканей организма.
Вместе с листьями горит мусор. Только «благодаря» полиэтиленовом пакета в воздух поступает до 70 различных химических соединений. Тлеет листья и пластик, а дым из них содержит канцерогенные вещества, которые снижают иммунитет человека, усугубляют течение хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, поражающие дыхательные пути, способствуют развитию онкологических и аллергических заболеваний. Особенно это чувствуют люди, которые болеют бронхитом, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом.

Опубликовано Стас в 14.03.2014 - 20:39.

Как же хочется взять этих уродов закрыть в одной комнате, подпалить там листочки (а то что-ж, девать то их всё-равно некуда), и прокоптить их до обморочного состояния. Может быть после этого у них мозгов подприбавится.

Опубликовано МотоСоюз в 16.10.2015 - 12:17.

типичный ответ современного Украинца который делает, а потом может быть подумает, так и живем. ХОЧЕШ ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ НАЧИНАЙ ИЗ СЕБЯ !!!!!!!!!!!!!!!! Начинаем работать мозгами , а не .....

Опубликовано Евгений Коротич в 27.03.2017 - 0:37.

А я могу приехать из Харькова и в бубен дать. Не рассмешит тебя эта новость поджигатель хренов? Если тебя не убедят мобильные экологические бригады, то удар в челюсть будет, как нельзя, убедителен! Смеяться долго не сможешь, дикарь!

Опубликовано Евгений К в 27.03.2017 - 0:42.

А я могу приехать из Харькова и в бубен дать. Не рассмешит тебя эта новость поджигатель хренов? Если тебя не убедят мобильные экологические бригады, то удар в челюсть будет, как нельзя, убедителен! Смеяться долго не сможешь, дикарь!

Опубликовано оля в 17.09.2012 - 16:01.

а альтернатива есть. сама живу в частном секторе. листвы много. всю складываем в компостную яму на перегной. и воздух не портим. и на удобрениях экономим

Опубликовано Джонни в 17.09.2012 - 16:17.

Поджигателю!
Из-за таких как Вы люди страдают астмой, аллергией, приступами задушья. Но, естественно, Вам на всех наплевать! Главное, чтобы Ваш драгоценнейший двор и огород были чистыми. Но вот когда у вашего ребенка (жены, матери и т.д.) "случайно" обнаружат рак легких - знайте, возможно кто-то плюет теперь и на Вас и продолжает жечь листья!

Опубликовано Убийца поджигателя в 17.09.2012 - 19:54.

Поджигатель я тя на этом костре спалю!!!
Куда звонить в случае подпала листьев?!?

Опубликовано Гость в 18.09.2012 - 15:36.

А за подпал поджигателя статья! А мы палили, палим и будем палить!

Опубликовано МотоСоюз в 16.10.2015 - 12:22.

урядова гаряча лінія 0800507309 работает просто Бомба по любым вопросам

Опубликовано asiat в 17.09.2012 - 23:26.

Поджигатель прав.
Если нельзя жечь опавшие листья, то куда их девать? Допустим, часть листьев или ботвы огородных растений можно заложить в компост, но это только частично решает проблему.
Взять, например, мой приусадебный участок в 10 соток. Полтора десятка старых плодовых деревьев, произрастающих на нём, плюс огород, цветник, виноградная арка и малинник, которые нужно по осени убирать, подрезать и очищать. Это какая же должна быть компостная яма, чтобы вместить такое количество растительной массы. Один грецкий орех, посаженный 40 лет назад даёт столько листвы, что никакой ямы не хватит, а у меня на участке их два.
Остаётся один выход – как-то всю эту массу отходов утилизировать. Следующий вопрос – как? «Экоспецтранс» такой мусор не принимает, и их понять можно. Зачем им лишний геморрой, если они, согласно договоров с жильцами частного сектора, принимают только твёрдый бытовой мусор. Кстати, в одном из пунктов этого договора отдельно оговаривается запрет заполнять мусорные контейнеры опавшими листьями и ветками.
Остаётся только нанимать машину и вывозить на свалку. Я то может такие растраты и потяну, а вот моя соседка - старушка-божий одуванчик, получающая пенсию в тысячу гривень, такое удовольствие себе позволить не в состоянии. Вот и приходится бабульке по ночам жечь листву. Слава Богу, Убийца поджигателей не знает её адреса, а то он бы наверняка в борьбе за чистый воздух в родном городе прикончил бы престарелую поджигательницу.
Что же касается рака лёгких, уважаемая Джонни, то причина их возникновения уж точно не в кучах тлеющих по осени листьев. Народ жёг листья испокон веков, и ничего, все были живы и здоровы.
На самом деле виновника загрязнения воздуха надо искать не в дачных посёлках и частном секторе, а на крупных промышленных предприятиях и среди вас жители многоквартирных домов. Да-да, я не оговорился. Ведь многие из вас имеют личные автомобили, а это уже всем известный факт, что один из основных отравителей городского воздуха - это автомобильный транспорт. Что-то я не слышал, чтобы кто-то призывал отказаться от использования автомобилей.
Поджигатель прав - городская власть способна только создавать видимость борьбы за экологию, вместо того, чтобы предложить вот таким вот "поджигателям" реальную альтернативу.
И последнее, почему никто так и не попытался ответить на вопрос Поджигателя о мобильных экологических бригадах? Действительно, что это за спецподразделения такие? Из каких суперменов они будут формироваться? Сколько этих бригад будет действовать по городу, и в какое время они будут работать? Лично мне кажется, что это очередное "бла-бла-бла" городской власти, которое журналисты этого сайта добросовестно повторяют.

Опубликовано Google в 18.09.2012 - 9:16.

"один из основных отравителей городского воздуха - это автомобильный транспорт"
Вы когда-нибудь видели в Кривом Роге смог от автомобилей. Я нет. Зато осенью весь город будет затянут смогом от многочисленных тлеющих костров с сырыми листьями. Причем, как назло, дышат этим дымом не хозяева костров, а соседи и весь город. Хотя бы сжигали хорошо высохшие листья, они вспыхнут и за минуту сгорят почти без дыма. Так нет, накидают сырых и они тлеют сутками, отравляя всю округу.

"Листья - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества. Они поглощают все тяжелые металлы. Поэтому при их сжигании в аэрозольное состояние переходят вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды. В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины - органические соединения сложного состава."

Опубликовано asiat в 18.09.2012 - 14:41.

Уважаемый Google, спасибо Вам за старательный копирайт давно известных всем фактов.
Видно мне не хватило таланта доходчиво объяснить присутствующим здесь интернет-пользователям свою мысль. Попробую ещё раз растолковать.
Я не утверждаю, что сжигание листьев – это полезно для здоровья. Я только акцентирую внимание на том, что зачастую у многих жителей нашего города, проживающих в частном секторе, просто нет другого выхода, как избавляться от огородно-садового мусора посредством костра.
Легко осуждать поджигателей, когда у самого нет такой проблемы, но только стоит любому живущему в квартире крикуну самому приобрести частный домик или дачку, как он тотчас же превращается в точно такого же отравителя воздуха.
Что же касается городской власти, то там только способны клепать каждый год запретительные постановления. У них даже нет реальных рычагов воздействия на поджигателей и их наказания. Даже если они кого-то поймают со спичками в руках и впаяют ему штраф, у них всё равно нет эффективных способов взыскать эти деньги.
Что же касается решения этой проблемы, то оно есть и не одно. Вот только ни у кого нет желания этим заниматься.

Опубликовано Google в 18.09.2012 - 16:00.

asiat написал:
Уважаемый Google, спасибо Вам за старательный копирайт давно известных всем фактов.

А как-же ваща фраза - "
asiat написал:
Народ жёг листья испокон веков, и ничего, все были живы и здоровы.
"? Если факты о вреде от сжигания листьев всем известны, то зачем в своем же посте утверждать обратное?

Вы утверждаете, что "что один из основных отравителей городского воздуха - это автомобильный транспорт". А я утверждаю, что основные отравители - промышленные предприятия. Затянутый дымом Арселора горизонт я наблюдаю каждый день, а осенью добавляются костры тлеющих листьев.

"но только стоит любому живущему в квартире крикуну самому приобрести частный домик или дачку" - у меня есть дача. Как вариант, можно опавшие листья просто перекопать вместе с перекопкой земли и они просто перегниют. Если какая-то листва не перегниет, ее можно сжечь весной. Когда она хорошо высохнет, она сгорает моментально, практически не дымя.

Опубликовано asiat в 18.09.2012 - 16:54.

Ага! Значит, Вы всё-таки допускаете мысль, что иногда листву приходиться жечь, только стыдливо предлагаете перенести этот акт вандализма на весну. Как Вам не стыдно! Ну, ладно мы с Поджигателем отравляем воздух в холодную слякотную осень, когда все люди сидят по домам, - это ещё полбеды. Но весна! Время, когда после долгой холодной зимы хочется вздохнуть полной грудью, а тут, бац, и кто-то зажёг оставшуюся с осени прелую листву.)))
А если серьёзно, то предложенный Вами способ решения проблемы для многих совершенно не приемлем и я объясню почему. Дело в том, что под моими ореховыми деревьями, растут тюльпаны различных сортов. Они начинают цвести раньше других цветов и раньше, чем на орехе распускаются листья. Отцветают они, в аккурат времени, когда дерево покрывает густой тенью клумбу и на ней уже ничего не вырастет. Немного далее – несколько рядов сортовой ромашки. Это многолетнее растение, произрастающее на одном месте несколько лет. С другой стороны большой участок отведён под садовую землянику. Чуть поодаль – малинник, дальше растут кусты смородины, крыжовника, войлочной вишни. Фактически добрая половина моего огорода отведена под многолетние и озимые культуры, такие, как лук, чеснок, петрушка, спаржа. На месте их произрастания листья не перекопаешь.
Там же, где земля остаётся свободной на зиму, теоретически можно заложить некоторое количество листвы. Но я бы советовал это делать без лишнего фанатизма, и вот почему. Для повышения плодородия почвы, лучше вносить перепревшее органическое удобрение в виде перегноя. К сожалению, у многих садоводов и огородников бытует ошибочное мнение, что чем больше внести в землю гниющей органики, тем лучше для неё. Это заблуждение. Во-первых, при этом изменяется кисло-щелочной баланс почвы, а для разных растений и уровень pH разный. Естественно, если на огороде выращивать только картофель, то такой фокус пройдёт. Но существуют культуры, особенно декоративно-цветочные, которые чутко реагируют на этот показатель и не терпят такого хамского отношения к земле. Во-вторых, в опавших листьях зимуют возбудители многих грибковых заболеваний растений и насекомые-вредители, которых Вы, уважаемый Google, предлагаете заботливо укрывать от холодов в почву.
К тому же закопать листья можно, если листопад дружный, а погода достаточно сухая, но основная часть владельцев приусадебных участков стараются перекопать огород пораньше, почти сразу после сбора урожая. При этом они не дожидаются наступления листопада с ноябрьскими холодами и дождями. Конечно, если иметь много времени, сидя на пенсии, и задаться целью, закопать все листья в землю, то, в конце концов, это можно сделать, но только нужно ли это?
Кстати, глубокая перекопка – вопрос спорный. Не все огородники предпочитают этот способ агротехники, некоторые используют лишь поверхностное рыхление, например, при помощи сапы или плоскореза, чтобы не нарушать глубинный слой почвы.
Кстати, в Европе эту проблему решили уже давно. Даже в задрипаной Польше, я уже не говорю о Чехии и Германии, переработкой сельхозяйственных отходов на частных подворьях занимаются городские власти вкупе с частным бизнесом. Мне доводилось наблюдать, как по улицам частного сектора ездили специальные фургоны, в кузове которых были размещены специальные установки по измельчению сельскохозяйственных отходов. Ветки и сучья перемалывают в тирсу, которую упаковав, возвращают хозяину. Её используют в саду и огороде в качестве мульчи или при хранении овощей. Листья брикетируют, а затем используют в качестве топлива или утилизируют.
Частные предприниматели, организовывающие такую переработку, выполняют свою работу за довольно умеренную плату. Чтобы они не разорились, городские власти датируют их из местного бюджета и при этом все довольны. Астматики наслаждаются чистым воздухом, домовладельцы поддерживают в чистоте и порядке свои усадьбы.

Опубликовано Гость в 09.03.2017 - 20:15.

Честно говоря меня мало волнует куда вы будете девать кучу листьев, главное здоровье детей ,,, пускай вас штрафуют с наслаждением , может тогда вы будете вывозить лисья на поля в посадки и т, д,

Опубликовано леонид в 18.09.2012 - 11:23.

азиатишка, таких жутких и тупых словоблудов, как ты, поискать ещё надо... о чём бы не писал... получается одинаковое УГ! а жечь листву НЕЛЬЗЯ... что бы ты не бубнил.

Опубликовано asiat в 18.09.2012 - 14:46.

Лёня, или как ты там себя раньше называл, ты унылое гов*о, заполняющее словесными высерами пространство этого интернет-сайта. Мне очень жаль, но ты даже не способен вести достойную полемику. Твоих тухлых мозгов только и хватает, что писать односложные предложения, обрамляя их, видимо для солидности, многоточием.
Кстати, если ты надеешься на дальнейшую беседу, то я вынужден тебя разочаровать - ты мне не интересен.

Опубликовано Гость в 18.09.2012 - 15:25.

Ухты, мерия тролей наняла! Точно проплаченыё, и кокое ёё!!!

Опубликовано Виктор в 20.04.2013 - 14:30.

1.Я то может такие растраты и потяну, а вот моя соседка.... - но наверное несомтря на то что можешь, все равно сжигаешь?
2...запрет заполнять мусорные контейнеры опавшими листьями и ветками.... Сложи в черные здоровые мешки, запресуй хорошо. И не кто не узнает чем ты там заполнил, хоть безмозглыми трупами поджигателей листвы.
3. Елси лес рядом, ветки , траву, листья (атрелиал 100% экологически чистый) вывез в лес и выволил где хочешь, только уже не в мешках. Все это перегниет, природу не загрязняет.
4. то какая же должна быть компостная яма, чтобы вместить.... а ты возьми и посчитай. Школьных знаний математики на это хватит. И судя по постановке вопроса ее, этой ямы, наверное у тебя и нету.. А если есть то действительно маленькая. Сделай больше.

Часть в яму, часть в покеты, часть в лес (без пакетов - просто выволить) - и еще и по мусору скучать будешь.

Как видишь - способов достаточно. Если запутался:"Ой, сколько способов, какой же лучше?!" -черные пакеты, и на мусорку. На страушку, что у нее денег на пакеты нету, ссылаться не надо. У тебя точно есть. На себя смотри. Таких старушек меньше чем вас, которые на них ссылаются.
А вообще воорос должне стоять ребром. Сжигать нельзя, т.к. дым убивает. Неверишь - стань и постой в дыму от своего костра. А когда вопрос будет так поставлен - то и способы утилизации без сжигания сразу увидишь. Цель в мозгах поменял - и идеи другие появяться.
А пока большая часть твоего письма - это оправдание собственной лени.

Опубликовано МотоСоюз в 16.10.2015 - 12:34.

умеете сорить, умейте после себя и убирать, закон для любого номального человека, который хочет быть обществу полезен и требует от общества тоже порядка. За все деревья и сорняки ответственные только хозяева участков на которых они растут, сжигать глупое (тупое) дело. А больше всего бесит то что вредит этим всем не только себе а и окружающим. Совет- нанимать машину грузить все и вывозить на поле, еще можно все провести через измельчитель и равномерно высыпать у себя на огороде толку будет больше. А если не можете у себя навести порядок или не справляетесь с территорией, то отдайте все тем кто это сможет

Опубликовано леонид в 18.09.2012 - 15:11.

азиатишка, ты настолько скучен и убог, что с тобой и говорить-то не о чем, зануда. пошёл на!

Опубликовано Гость в 18.09.2012 - 15:29.

Точно мерский или ПРУшной!

Опубликовано asiat в 18.09.2012 - 15:34.

Лёня сам с собой разговаривает.)))

Опубликовано Google в 18.09.2012 - 16:25.
Опубликовано Google в 18.09.2012 - 16:27.

Ссылка азиату. Не в ту ветку отправил.

Опубликовано asiat в 18.09.2012 - 17:00.

Согласитесь, что и на дым от сжигаемых листьев это мало похоже.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
4 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 15.06.2017
Тачки 3
Легендарный гонщик Молния Маккуин уже на полной скорости мчит в кинотеатр! Герой продолжае...
Кино
Премьера: 25.05.2017
Пираты Карибского моря: Месть Салазара 3D
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый н...
Кино
Премьера: 28.06.2017
Гадкий Я 3
Грядет третье пришествие. Многодетный суперагент, роковая красотка и бессмертные минь...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть