Знаменитый криворожский кинолог дал советы, как вести себя при нападении стаи бродячих собак

02.08.2018

Создатель образовательных проектов Intelligent Dog и Nose Games, кинолог Антон Волков составил статью с полезными рекомендациями «Практическое руководство при нападении уличных собак».

Собака и человек мирно сосуществуют уже больше 15 тысячи лет. В большинстве своем уличные городские собаки очень социальные животные и дружелюбны к человеку. Потому что такая модель поведения позволяет им выживать среди людей. Но бывают исключения, когда уличные собаки могут вести себя агрессивно, например, защищая свою территорию, потомство и т.д. В таких случаях они могут даже напасть на человека.

В этой статье я разберу практические алгоритмы действий при нападении собак. Надеюсь, что Вам никогда не придется воспользоваться этими знаниями на практике, но лучше быть осведомленным. Тогда можно будет действовать рационально – избежать конфликта или в критической ситуации действовать правильно.

В статье будут рассмотрены такие моменты:

• Собаки далеко от Вас, но ведут себя агрессивно

• Вы столкнулись лицом к лицу с собаками, но они не атакуют

• Собаки уже атакуют Вас (Вашу собаку, ребенка)

 

Ситуация 1: если собака/собаки далеко от Вас.

• Максимально замедлите темп движения. Не махайте руками и не делайте других резких движений. Избегайте прямого контакта глазами.

• Можно на время остановиться, замереть.

Если собаки реагируют на Вас спокойнее – лай становится менее интенсивным, они не идут на сближение, то можно очень медленно уходить от них, увеличивая расстояние между Вами и собаками.

• Старайтесь передвигаться боком, чтобы можно было держать собак в поле зрения, не уходите спиной к ним.

Что нужно еще делать в такой ситуации, чтобы быть готовыми к эскалации конфликта:

• Осмотритесь вокруг. Возможно, Вы найдете места, где можно будет скрыться или легче отбиваться от собак – дерево, забор, любая естественная или искусственная возвышенность.

• Если Вы идете с рюкзаком, пакетом, зонтиком, ведром или чем-то, что можно будет использовать, как защитный барьер между Вами и собакой, то заранее будьте готовы использовать эти предметы.

• Будет не лишним снять наиболее плотную одежду с себя и намотать на нерабочую руку.

• Если Вы находитесь в местности, где есть камни, кирпичи. Медленно присядьте и подберите их.

• Часто бывает так, что замедляя темп движения и удаляясь от собак, мы показываем им, что наши намерения мирные. Это успокаивает собак, дает возможность избежать непосредственной атаки.

• Если собака/собаки все равно бегут к Вам, то бросайте камни в сторону собак.
Не нужно стараться попасть в них, просто сделайте бросок в их сторону. Позаботьтесь о том, чтобы один камень остался у Вас в руках.

• Полезная опция в таких ситуациях – использование электрошокера. Многие уличные собаки боятся даже звука электрического разряда. Разрядив электрошокер в воздух или в их сторону, можно напугать собак, заставив их убежать.

Если перечисленные выше действия не помогают и собаки идут на сближение, то необходимый алгоритм будет описан в ситуации 3.

 

Ситуация 2: если Вы и собаки случайно столкнулись лицом к лицу.

• Не убегайте, не оборачивайтесь спиной к собаке/собакам. Не делайте резких движений и не старайтесь ударить собак(у). Собаки двигаются в несколько раз быстрее человека.

• Примите позу «Оскара»: руки прижаты к груди, кулаки сжаты, как у боксера и защищают Вашу шею. Ноги сжаты вместе, никаких наклонов тела, голова и подбородок подняты вверх. Но поза воинственная, демонстрирующая готовность к отражению атаки.

• Не забываем о том, что нужно избегать прямого контакта глазами с собакой/собаками. Только контролируйте их движения, наблюдая за ними, опустив Ваш взгляд.

• Ждите, пока собаки расслабятся, решив, что Вы не несете угрозы для них.

• Если Вы замечаете, что собаки немного расслабились, начинайте двигаться очень медленно, удаляясь от собак по диагонали, не разворачиваясь к ним спиной.

• Движение по диагонали позволит Вам наблюдать за их движениями, при этом помним о том, что необходимо избегать прямого контакта с глазами собаки. И не меняем позу – руки прижаты к груди, Кулаки сжаты и защищают шею.

• Если Вы с собакой или ребенком, сделайте так, чтобы они оказались за Вами. Особенно, это касается Вашей собаки. Она может броситься, чтобы защитить Вас обоих. Такая реакция только ухудшит ситуацию.

• Если Вы понимаете, что собаки не успокаиваются и не расслабляются, а, наоборот, начинают прижимать туловище к полу, готовясь к прыжку, перестают лаять и начинают тихо рычать, то Вы должны понимать, что это симптомы начала атаки. Ниже мы поговорим о том, нужно делать в таких ситуациях.

 

Ситуация 3: собака/собаки пошли в прямую атаку.

Обычно так ведут себя одичавшие собаки, которые, как правило, обитают за чертой населенных пунктов и умеют выживать без помощи человека.

• Если у Вас есть с собой спиртосодержащие продукты (дезодорант, например), баллончик со слезоточивым газом или перцовым спреем, то нужно воспользоваться ими. Это обезвредит одну или несколько собак на время.

Если на улице ветрено, то встречный ветер может сделать использование таких средств неэффективным.

• В ситуации 1 упоминалось использование электрошокера. Когда собака(и) уже нападают, то нужно бить током прямо в нападающую собаку.

Если Вы чувствуете себя уверенно, понимаете, что можете справиться с одной собакой или несколькими, можно действовать следующим образом:

• Набросить на морду собаки пальто, кофту или футболку. Таким образом, Вы лишите собаку возможности видеть – это откроет для Вас окно возможностей. Например, убежать, залезть на дерево, запрыгнуть куда-то или перейти к другим наступательным действиям.

• Например, использую припасенный камень нанести удар собаке в нос. Это очень чувствительная зона. Если нет камня, то просто ударить сжатым кулаком.

• Помните, в ситуации 1 мы говорили о том, чтобы намотать плотную одежду на нерабочую руку. Выставив ее вперед во время атаки собаки, мы можем принять атаку только на нее, избежав укуса в шею или лицо.

• Когда собака уже сцепила челюсти на руке, то ни в коем случае не делаете рывковых движений, не тяните на себя.

Поступайте прямо наоборот. Сделайте толчок рукой в сторону пасти собаку, заставляя собаку разжать челюсти. Если будете тянуть на себя, то еще сильнее травмируете свою мышечную ткань, сухожилия, кровеносные сосуды.

• Свободной рабочей рукой старайтесь наносить удары собаке в нос. Это очень чувствительная точка у собаки. Точное попадание в нос сжатым кулаком, камнем, очень болезненно для животного и может заставить собаку убежать прочь.

• Если Вы не можете сфокусироваться на точечных ударах, то бейте в большие поверхности тела собаки – например, в грудную клетку, живот и пах. Не только рукой.

• Помните и о таких болевых местах у собаки, как глаза, уши и наружные половые органы (тестикулы и вульва).

Если Вы не готовы отразить атаку собаки, то нужно лечь на землю, лицом вниз, защищая руками лицо и шею. Ноги можно прижать к животу, как в позе эмбриона. Если Вам удастся выжить, то так Ваше тело пострадает меньше всего.

 

И еще один момент – когда Вам нужно оттащить собаку, которая напала на Вашего ребенка или собаку.

• Никогда не пытайтесь раскрыть челюсти собаки руками.

• Постарайтесь схватить нападающую собаку за обе задние лапы и потяните их на себя, как будто за ручки садовой тачки.

• Чаще всего собака оглядывается назад, чтобы посмотреть, что происходит и разжимает челюсти. Будьте готовы к тому, что собака может атаковать Вас в этот момент.

• Если собака не разжимает челюсти, наносите ей удары в живот, ребра и пах. Так Вы заставите ее разжать челюсти.

• В этот момент Вы должны быть готовы отбросить собаку от себя, как можно дальше. Как бы это жестоко не звучало, но нужно сделать так, чтобы собака травмировалась, иначе она вернется и опять нападет на Вас или тех, кто находится рядом с Вами.

Желаю Вам и Вашим близким никогда не воспользоваться информацией из этой статьи. И помните, что в подавляющем большинстве случаев мы можем избежать прямого конфликта с собаками. Важно вести себя спокойно и разумно.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 02.08.2018 - 9:46.

В Харькове нет бродячих собак. Построили приют , который работает как работают такие приюты в Америке и других странах Европы. Отлавливают ,стерилизуют и лечат , назад не выпускают. Злобных , старых ,больных неизлечимо - усыпляют , для остальных ищут новый дом .
Безвозвратный отлов - это практика, которая работает по всему миру.
Нигде в мире кроме Германии собаки не содержатся пожизненно. Есть общее правило, оно отличается только количеством дней. Отловили бродячую собаку, и в некоторых странах 5 дней, в некоторых 15 дней, у кого-то до месяца она содержится. Нет хозяина – гуманно усыпили.

Опубликовано Гость в 06.08.2018 - 12:13.

Что ж вы так плохо знаете Харьков. В Харькове полно бродячих собак, особенно в районах возле гаражей. К примеру, почти каждое утро, с 5-00 до 6-00, их бывает более десятка на детской площадке возле боксерского клуба вначале пр. Дзюбы. А если появляется сука - то их еще больше и устраивают грызню. Также можно видеть стаи и в районе бывшего ДК Ильича.

Опубликовано Волчище. в 02.08.2018 - 9:51.

Отловить и отвезти Ляшку. Он их больше людей ценит!
В Кривом Роге на 95-м печеньками кормил, а в это время на Освобождении они людей кусали.
А на гарячем телефоне в исполкоме сидит какая-то отмороженная, наверно пингвином дзёбнутая

Опубликовано Гость в 02.08.2018 - 22:43.

козлище-питухам слова не давали!!!!!!!!!!

Опубликовано Гость в 03.08.2018 - 0:00.

уже как потемнеет то и из дому выходить страшно, собаки сьедят.

Опубликовано Гость в 03.08.2018 - 0:02.

уже как потемнеет то и из дому выходить страшно, собаки сьедят.

Опубликовано Гость в 03.08.2018 - 19:21.

Уже как потемнеет то и из дому выходить страшно не по той причине что собаки покусают, а по той что Вам Люди голову отобьют, а в придачу заберут все ценное что у Вас есть. Так что угроза от собак это детский лепет по сравнению с угрозой о людей в это время!

Опубликовано Гость в 03.08.2018 - 19:22.

Уже как потемнеет то и из дому выходить страшно не по той причине что собаки покусают, а по той что Вам Люди голову отобьют, а в придачу заберут все ценное что у Вас есть. Так что угроза от собак это детский лепет по сравнению с угрозой о людей в это время!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
4 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 27.09.2018
Смолфут
Анимационная приключение с оригинальной музыкой и звездным актерским составом, «Смол...
Кино
Премьера: 11.10.2018
Плохие времена в «Эль Рояле»
1969 год. Группа разношерстных личностей останавливается на ночь в когда-то попу...
Кино
Премьера: 23.10.2018
Лига чемпионов: Шахтер - Манчестер сити
Шахтер Д (Донецк) – Манчестер Сити (Манчестер). Лига чемпионов, Группа F, первый...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть